This Category : 梅酒

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も梅酒!

2013
06/02
*Sun*
DSC09516.jpg
今年も漬けるぞー
と意気込んで青梅2キロ!



DSC09518.jpg
梅雨入りしたので、ちとカビーズが怖い・・・。
今日はいいお天気なので慌てて仕込みました


シャカシャカは母にお願いしとかないと~

スポンサーサイト

初!自家製梅酒

2012
05/24
*Thu*
CATEGORY : 梅酒 | THEME : **暮らしを楽しむ** | GENRE : ライフ
初めて、梅酒作りに挑戦します!
次回の為に覚書♪
こちらのサイトを参考にしました → ほりぐち農園

【材料・4㍑分】
古城梅1㌔ 氷砂糖700㌘ ホワイトリカー1.8㍑

SN3N0461 (3)
① 最初に瓶を綺麗に洗い、熱湯消毒。のち、ホワイトリカーでアルコール消毒も。


SN3N0460 (3)
② 青梅のへたを竹串で取り除き、2時間程浸水させ灰汁抜きする。
 ~青く硬い実は1-2時間程度が目安、これをおろそかにすると梅酒に渋みが出ます~


③ 青梅は綺麗なタオルで水分をふき取る。


SN3N0463 (3)
④ 青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。

今日のところは これでおしまい。

冷暗所に置いて、毎日忘れずシャカシャカしないとね
出来上がりが楽しみです

Copyright © stitch room* All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  (ブログ限定配布版 / 素材: HELIUM
まとめ
09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

koume

Author:koume
ちくちくあみあみ
時々わんこ。

 


 


 


 


 


 


stitch room*

 


検索フォーム

 


 


 


ブロとも申請フォーム

 


Powered By FC2ブログ




free counters

 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。